Gratin de pâtes Pastítsio au bouilon de veau





Pour les franches d’aubergines:

300 à 400 g d’aubergines, 2 gousses d’ail
1/2 cuil. à café de sel, poivre noir
12 cl d’huile végétale

Pour la farce:

300 g de macaroni, 1,5 I de bouillon de veau
600 g de viande d’agneau, 1/2 cuil à café de sel
poivre noir
1 petit piment
150 g de lard maigre fumé
60 g d’oignons, 40 g de carotte, 60 g de poireau
500 g de tomates bien mûres, 2 cuil. à soupe d’huile
végétale
2 cuil. à soupe d’herbes fraîches ciselées

Pour la sauce:

20 g de beurre, 20 g de farine, 25 ci de lait
sel, poivre noir
60 g de fromage de brebis râpé

Et aussi:

beurre pour le plat

Coupez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur. Ecrasez l’ail. Disposez les tranches d’aubergines dons un plat, assaisonnez et nappez d’huile.
Lissez macérer au moins 1 heure.
Faites cuire les macaroni dans un bouillon de veau, égouttez en réservant le bouillon et conservez les macaroni à couvert. Faites réduire le bouillon à 1 2 cl.
Emincez la viande très finement, remplissez-en une terrine, salez, poivrez et réservez.
Coupez le piment en deux, retirez les graines et les cloisons blanches et détaillez la chair en fines lanières. Ajoutez celles-ci à la viande et mélangez.
Émincez très finement le lard, les oignons, la corolle et le poireau. Pelez les tomates et détaillez la chair en petits morceaux.
Faites chauffer l’huile dons une sauteuse et faites revenir à feu vif le lord, les oignons, la carotte et le poireau.
Ajoutez la viande et laissez dorer sans cesser de remuer.
Ajoutez les tomates, mélangez bien et laissez mijoter 5 à 10 minutes. Mouillez avec le bouillon réduit, ajoutez les herbes ciselées et rectifiez l’assaisonnement. Laissez cuire sons couvrir jusqu’à ce que e liquide soit presque entièrement évaporé.
Pour la sauce, faites fondre le beurre dans une casserole et versez la Farine. Laissez-la se colorer légèrement, ajoutez le lait, remuez jusqu’à obtention d’une consistance lisse, assaisonnez et laissez cuire 20 minutes sans cesser de remuer.
Faites fondre le fromage dans cette sauce.
Beurrez un plat à gratin et garnissez-le.
Faites cuire 30 à 40 minutes ou four préchauffé à 200 °C (th. 6).
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