Recette de la Brioche parfaite




Ingredients

Ingrédients pour la brioche Miss Malakoff:

300 gr de farine
60 gr de sucre semoule + 20 gr de sucre vanillé maison
15 gr de levure de boulangerie ou 7 grs de levure déshydratée SAF
13 0 gr de lait tiède (pas chaud !!!)
100 gr de beurre mou
1 oeuf
Zeste d'une ½ orange
1 grosse pincée de sel
Décoration : 1 oeuf battu + 1 cuillère de lait
Perle de sucre et fruits confits
Instructions

Préparation de la Brioche à la mie filante :

- Délayer la levure dans le lait tiède (pas chaud !!!)
- Dans la cuve de la MAP ou de votre pétrin , placer la farine, le sel et les sucres, mélanger brièvement en mettant en marche doucement votre appareil.
- Ajouter le lait tiède/levure puis l'oeuf battu .
- Lancer le programme pâte seul si vous la préparer à la MAP ou au pétrin , quand la pâte est homogène (environ ⅔ minutes, ajouter le beurre coupé en petit morceaux.
La pâte colle au doigt surtout si vous avez utilisé de la farine T 45 et le pétrin : pas de panique c'est normal !!! ajouter un peu de farine pour débarbouiller vos doigt mais pas trop !!!
- Pour la Map terminer le programme 1h30 environ ,pour le pétrin :travailler la pâte lentement 10 min environ et laisser lever environ 1 h00 à 1h 30 (c'est le premier repos ) .
N'oubliez pas l'astuce du four à peine chauffer pour aider la pâte à lever.
La pâte va légèrement gonfler mais pas doubler de volume !!! et la pâte va se raffermir après le premier repos .
- Dégazer la pâte et former une couronne en élargissant une boule de pâte par le centre.
- Laisser pousser encore 1h00 à peu près (c'est le deuxième repos ).
- Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, et ajouter le sucre perlé .
- Préchauffer le four à 180° et enfourner 20 à 30 minutes. Surveillez bien la cuisson.

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