Biscuit :
2 oeufs60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
20 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique
Bavarois :
400 g de fromage blanc 0 %
40 cl de crème fraîche liquide
20g de limoncello
Verser la mousse sur le biscuit, lisser bien et mettre au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, décercler et décorer avec des framboises par exemple.
40 cl de crème fraîche liquide
20g de limoncello
1 citron
4 feuilles de gélatine = 8g
100 g de sucre
4 feuilles de gélatine = 8g
100 g de sucre
Battez les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule souple 20-22 cm de diamètre. Mettez à cuire 15 minutes à 180°C, laissez refroidir sur une grille.
Découper le biscuit à la dimension du cercle et placer dans un plat de service.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélanger le fromage blanc avec le jus et le zeste du citron. Dans une casserole, faire chauffer le limoncello puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine. Ajouter la gélatine fondue au fromage blanc.
Fouetter la crème liquide entière très froide en chantilly avec le sucre.
Incorporer progressivement la crème chantilly au fromage blanc en soulevant bien avec une spatule et réserver.
Préparer un sirop en chauffant légèrement 2 cuillères à soupe de limoncello, une cuillère de sucre et une cuillère d'eau. Imbiber le biscuit.
Verser la mousse sur le biscuit, lisser bien et mettre au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, décercler et décorer avec des framboises par exemple.
Avec ces proportions j'ai réalisé un gâteaux de 20 cm de diamètre, 1 individuel de 8 cm de diamètre (celui sur la photo au dessus) ainsi que deux minis verrines (sans le biscuit mais avec une petite gelée de limoncello au fond)
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