Religieuse au café, recette de choux et éclairs


Les religieuse choux éclaires une pâtisserie Française incontournable  ,une délicieuse gourmandises avec un croquant dessus délicieusement parfumé au café
la recette je l’ai prise de mon magnifique Livre de pâtisserie Christophe felder


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Ingrédients


Pour la pâte a choux :

150 G DE FARINE
150 G de lait
100 g d’eau
1/2 c a c de sel
1 c a s de sucre semoule
80 g de beurre
4 a 5 oeufs
Pour la couverture des choux :(le craquelin):
50 G  beurre mou
60 g de cassonade
60 g de farine
1 c a c de café soluble
Pour la creme mousseline :
500 cl de lait
3jaunes d'oeufs
110 g de sucre
50 g de Maïzena
1c a c de café soluble  ou vanille
60 g de beurre mou en parcelles
200 g de beurre pommade
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finition : du fondant
commencer a préparer les choux :
Faites fondre doucement le beurre coupé en petits morceaux dans le mélange eau et  lait,la pincée de sel et le sucre.
Faites chauffer sur feu doux en remuant jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu puis amenez à ébullition
Versez alors d’un seul coup la farine et remuez de suite bien à fond.
Faites dessécher la pâte sur feu doux sans cesser de remuer 5 min jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et se détache des parois de la casserole.
Mettez la pâte dans un récipient pour arrêter la cuisson.
Incorporer les oeufs un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
La pâte doit former un ruban lorsque on soulève la spatule
attention elle doit etre molle mais liquide
Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse 
Réaliser des boules de pâte sr une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.



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Commencer a préparer la couverture :
mélanger au fouet le beurre mou , versez  la cassonade le café  puis la farine mélangez le tout au fouet
étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisé
Découper des carrés puis couvrez les choux enfourner a 200° pendant 15 a 20 mn
jusqu’a ce que les choux prennent une belle couleur dorés
retirer et laisser refroidir .
entre temps préparer la creme mousseline
faites chauffé le lait avec le café soluble jusqu’à ébullition
dans une terrine travailler les jaunes d’œufs le sucre ,ajouter la maïzena
délayer avec une petite quantité de lait bouillant
verser le reste de lait, remuer puis le mélange à nouveau dans la casserole;faites cuire en remuant sans cesses jusqu'à épaississement
retirer puis ajoutez les 60 g de beurre et bien mélanger , ensuite laisser refroidir
une fois refroidis fouetter la vivement pour l’assouplir puis ajouter le restant du beurre et continuer a fouetter jusqu’a ce que le beurre s’incorpore parfaitement
la garniture :
Pratiquez une petite ouverture sous les gros choux ensuite a l’aide d’une poche a douille garnissez chaque choux de crème mousseline
faites fondre le fondant au bain marie vous pouvez ajouter un peu de café pour donner un peu de couleur
trompez le  choux dans le fondant  coller le petits choux sur le gros
vous pouvez rajouter dses petites décoration avec la crème ou du chocolat selon vos envie
avec la même pâte vous pouvez aussi réaliser des choux ou même des éclaires


recette de choux et éclaires

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