Les ingrédients:
250 g d'olives vertes dénoyautées
1 paquet de lardons (environ 200 g)
4 oeufs
250 g de farine
150 g de gruyère rapé
10 cl d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec (ou eau)
1 sachet de levure chimique
poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
ÉTAPE 2
Rincez les olives pour les déssaler un peu.
ÉTAPE 3
Mélangez dans un saladier, la farine et la levure, ajoutez les oeufs 1 par 1 en rendant la préparation la plus homogène possible.
ÉTAPE 4
Ajoutez alors le gruyère, le vin, l'huile d'olive, le poivre et mélangez à nouveau.
ÉTAPE 5
Incorporez les lardons et les olives. Versez dans un grand plat à cake (ou deux moyens : le cake doit pouvoir doubler de volume pendant la cuisson !) et enfournez pendant 45 min.
ÉTAPE 6
Laissez refroidir le cake avant de le démouler.
loading...