Pour 4 à 6 verres selon la taille :
½ litre de lait entier
40 gr de sucre
25 gr de fécule de maïs
25 gr de cacao en poudre non sucré
60 gr de pâte à tartiner aux noisettes *
50 gr de chocolat noir à 65% *
40 gr de sucre
25 gr de fécule de maïs
25 gr de cacao en poudre non sucré
60 gr de pâte à tartiner aux noisettes *
50 gr de chocolat noir à 65% *
* celle que vous préférez, pas forcément la plus connue !
** vous pouvez le remplacer par du chocolat au lait pour une crème plus douce ou par de la pralinoise (ou équivalent) pour une version plus noisette. Attention, la crème sera plus sucrée
** vous pouvez le remplacer par du chocolat au lait pour une crème plus douce ou par de la pralinoise (ou équivalent) pour une version plus noisette. Attention, la crème sera plus sucrée
Hacher grossièrement le chocolat noir, à l’aide d’un couteau.
Prélever 5 cl de lait. Le mélanger avec la fécule.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre et le cacao. Quand il est chaud, en verser la moitié, en filet, dans le mélange lait/ fécule tout en mélangeant. Le verser dans la casserole.
Remettre sur le feu et cuire, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Retirer du feu. Ajouter la pâte à tartiner puis le chocolat haché en mélangeant énergiquement jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Remettre sur le feu et cuire, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Retirer du feu. Ajouter la pâte à tartiner puis le chocolat haché en mélangeant énergiquement jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Verser dans un récipient. Filmer au contact pour éviter qu‘une croûte se forme (ou avec du papier cuisson).
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures.
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