Macarons à la Meringue Française par Alain Ducasse




Pour 40 macarons
Préparation 25 min
Cuisson 14 min

Ingrédients

110 g de poudre d'amande

225 g de sucre glace

125 g de blancs d’œufs (environ 4)

50 g de sucre semoule

Préparation

1. Mettez la poudre d'amande et le sucre glace dans la cuve d'un robot ménager, puis mixez 20 s environ.

2. Tamisez le mélange pour obtenir une poudre très fine et régulière. Réservez.

3. Montez les blancs d’œufs à l'aide d'un robot pâtissier muni du fouet, ou d'un batteur électrique. Quand ils ont la texture d'une mousse à raser, ajoutez petit à petit le sucre semoule. Laissez tourner pour former une belle meringue.

4. Ajoutez la poudre tamisée à la meringue obtenue. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une Maryse en faisant de grands cercles jusqu'à ce que la préparation soit homogène.


Commencez à monter les blancs d'oeufs à petite vitesse: ils doivent être bien mousseux lorsque vous ajoutez le sucre semoule. Vous pouvez alors augmenter la vitesse du robot.

5. Macaronnez: faites retomber la préparation en la mélangeant vivement avec une spatule jusqu'à ce que la masse soit brillante et forme un ruban bien lisse.

6. Remplissez une poche munie d'une douille unie n°7 de cet appareil, puis pochez en quinconce des ronds de 3,5 cm de diamètre sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.

7. Laissez croûter les macarons à température ambiante pendant 30 min environ.

8. Préchauffez le four à 160°C (th. 5). Enfournez et faites cuire pendant 14 min environ. Une fois les macarons cuits, débarrassez-les avec leur papier cuisson sur une grille, puis laissez-les refroidir. Décollez-les délicatement.

Si vous faites cuire deux plaques simultanément, inversez leur position dans le four à mi-cuisson.
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