Fondant au chocolat (sans cuisson)




Pour 6 format muffin ou un moule de 18 cm de diamètre :
Pour le fondant :
200 gr de chocolat noir pâtissier à 66% de cacao
20 cl de crème entière liquide
50 gr de beurre
65 gr de poudre de noisettes
65 gr de biscuits Petit Brun (ou autre biscuit)
Pour la sauce chocolat (facultatif) :
60 gr de chocolat noir pâtissier à 66% de cacao
60 ml d’eau
Pralin pour la déco
Préparer le fondant :
Mixer les biscuits.
Faire fondre le chocolat, la crème et le beurre au bain-marie.
Ajouter la poudre de noisette et de biscuit. À l’aide d’un mixeur plongeant, mixer le mélange pour obtenir une préparation bien lisse.
J’ai utilisé des caissettes à muffin en papier, cela évite d’avoir à chemiser les moules. Peut-être que dans des moules en silicone il n’est pas nécessaire de chemiser. Je ne sais pas trop, je ne suis pas experte en silicone… Si vous utilisez un (des) moule en métal ou verre, chemisez-le(s) de papier film afin de pouvoir démouler le fondant sans difficulté.
Disposer les caissettes en papier dans des moules à muffins. Répartir la préparation dans les caissettes, ou dans un moule chemisé de papier film.
Entreposer au réfrigérateur au moins 4 à 12 heures. Une nuit pour moi.
Préparer la sauce chocolat :
Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau. Quand elle est bien chaude, retirer du feu et ajouter le chocolat petit à petit en mélangeant énergiquement. Important ! Il faut bien émulsionner la sauce sinon le mélange ne sera pas homogène. Lorsque la sauce est bien lisse, transvaser dans un bol et laisser refroidir.
Servir les fondants arrosés d’un peu de sauce chocolat et saupoudrés de pralin.
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