Pour un moule de 20 x 20 cm ( 16 carrés ) :
Pour la pâte :
½ orange non traitée (ou 1 petite )
120 gr de farine T55
100 gr de farine T80
¼ c à c de poudre à lever
80 gr de beurre froid
40 gr de poudre d’amande
80 de sucre complet
1 œuf
Pour la pâte :
½ orange non traitée (ou 1 petite )
120 gr de farine T55
100 gr de farine T80
¼ c à c de poudre à lever
80 gr de beurre froid
40 gr de poudre d’amande
80 de sucre complet
1 œuf
Pour la garniture :
Env. 200 gr de dattes medjool (très moelleuses)
40 gr d’amandes
70 gr de pépites de chocolat noir (ou chocolat noir concassé)
Env. 200 gr de dattes medjool (très moelleuses)
40 gr d’amandes
70 gr de pépites de chocolat noir (ou chocolat noir concassé)
Prélever le zeste de l’orange à l’aide d’une râpe fine. Presser son jus.
Mélanger les 2 farines et la poudre à lever. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Écraser du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajouter le sucre, le zeste d’orange et la poudre d’amande. Mélanger puis verser l’œuf battu et 25 ml de jus d’orange. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte.
Prélever un morceau de pâte (70 gr), le filmer et l’entreposer au congélateur.
Filmer le reste de la pâte et l’entreposer au réfrigérateur 45 minutes.
Ajouter le sucre, le zeste d’orange et la poudre d’amande. Mélanger puis verser l’œuf battu et 25 ml de jus d’orange. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte.
Prélever un morceau de pâte (70 gr), le filmer et l’entreposer au congélateur.
Filmer le reste de la pâte et l’entreposer au réfrigérateur 45 minutes.
Dénoyauter les dattes et les couper en petits morceaux.
Concasser les amandes à l’aide d’un couteau.
Concasser les amandes à l’aide d’un couteau.
Préchauffer le four à 180° C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en deux portions.
Étaler une portion de pâte en carré de 20 cm de côté. La disposer dans le moule, chemisé de papier cuisson ou beurré si nécessaire. Pour faciliter la manœuvre, vous pouvez étaler la pâte sur du papier film ou papier cuisson. Renverser par-dessus le moule et décoller le papier.
Répartir dessus les morceaux de dattes puis les amandes concassées et les pépites de chocolat.
Étaler l’autre portion de pâte en carré de 20 cm de côté. Disposer sur la farce. Presser un peu. Piquer quelques endroits, avec la pointe du couteau, sur toute la surface.
Récupérer le morceau de pâte congelée. La râper, à l’aide d’une râpe à gros trous, par-dessus la tourte, sur toute la surface.
Étaler une portion de pâte en carré de 20 cm de côté. La disposer dans le moule, chemisé de papier cuisson ou beurré si nécessaire. Pour faciliter la manœuvre, vous pouvez étaler la pâte sur du papier film ou papier cuisson. Renverser par-dessus le moule et décoller le papier.
Répartir dessus les morceaux de dattes puis les amandes concassées et les pépites de chocolat.
Étaler l’autre portion de pâte en carré de 20 cm de côté. Disposer sur la farce. Presser un peu. Piquer quelques endroits, avec la pointe du couteau, sur toute la surface.
Récupérer le morceau de pâte congelée. La râper, à l’aide d’une râpe à gros trous, par-dessus la tourte, sur toute la surface.
Enfourner et cuire une trentaine de minutes.
Démouler, attendre 5 minutes puis couper en carrés. Laisser refroidir sur une grille.
Éventuellement, saupoudrez d’un peu de sucre glace, pour faire joli…
Démouler, attendre 5 minutes puis couper en carrés. Laisser refroidir sur une grille.
Éventuellement, saupoudrez d’un peu de sucre glace, pour faire joli…
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