Pour une quinzaine de cookies :
100 gr de farine T80
60 gr de farine T45
½ c à c de bicarbonate de soude
50 gr de beurre pommade
30 gr d’huile d’olive
80 gr de cassonade
1 œuf
(facultatif) 1 c à c d’extrait de vanille ou ¼ de fève tonka râpée
120 gr de chocolat noir pâtissier
Préchauffer le four à 190° C.
Mélanger les farines et le bicarbonate de soude.
Dans un récipient, battre le beurre pommade pour qu’il soit souple. Ajouter l’huile d’olive, le sucre, la vanille et l‘œuf. Bien mélanger, avec le fouet, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Incorporer les farines et le chocolat noir concassé à l’aide d’une spatule, ou cuillère.
Incorporer les farines et le chocolat noir concassé à l’aide d’une spatule, ou cuillère.
Prélever une cuillerée de pâte (30 gr), former une boule et la disposer sur une, ou deux, plaque recouverte de papier cuisson. L’aplatir un peu. Renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients. Espacez les cookies car ils vont un peu s’étaler à la cuisson. Pour avoir des cookies de taille identique, et aussi homogénéiser la cuisson, je pèse la pâte. C’est assez rapide !
Enfourner et cuire 10 à 12 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille des cookies et à votre four.
Laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une boite hermétique.
Enfourner et cuire 10 à 12 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille des cookies et à votre four.
Laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une boite hermétique.
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