- 200 gr de farine blanche tout usage (ou farine de riz sans gluten)
- 50 gr de chocolat noir
- 70 gr de noisettes grillées
- 150 gr de sucre de canne
- 50 ml d'huile végétale
- 250 ml de lait végétal (riz, soja, amandes, etc)
- 8 gr de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la ganache au chocolat:
- 100 gr de chocolat noir
- 30 ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'amande)
- 1 c. à s. d'huile végétale neutre
Pour décorer:
- Une douzaine de fraises
- pistaches hachées
Préparation:
3. Dans un autre récipient, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger.
5. Mélanger le lait et l'huile. Faire une fontaine avec la farine et y verser doucement les liquides, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
8. Enfourner à 180° pendant 35 minutes environ (20 minutes maxi pour des muffins). Vérifier avec la pointe d'un couteau que le gâteau soit cuit. Si la pointe ressort sèche, sortir du four.
9. Laisser tiédir avant de démouler.
10. Préparer la ganache: dans une petite casserole, faire fondre le chocolat avec l'huile et le lait végétal. Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse, puis répartir tout le chocolat sur le gâteau.
11. Saupoudrer de pistaches hachées.
12. Laver les fraises et former des roses à l'aide d'un couteau. Il suffit d'entailler chaque fraise pour former des pétales (sans couper trop en profondeur).
13. Piquer les roses avec un petit bâtonnet en bois et planter dans le gâteau. Faire de même avec toutes les fraises jusqu'à recouvrir joliment le gâteau.
Bonne fête à toutes les mamans!
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