Pain sans gluten – recette maison (avec ou sans machine à pain)




Ingrédients pour un pain sans gluten

500g de farine sans gluten (500g de mix Shar OU 400g de mix Shar + 100g de farine sans gluten (châtaigne, quinoa ou sarrasin))
10g de sel
2 cs d’huile d’olive
450g d’eau tiède
10g de levure sèche de boulanger (par exemple le sachet fourni dans les mix Shar)
facultatif : quelques graines de tournesol, sésame ou courge

Réalisation du pain sans gluten (sans machine à pain)

Si vous n’avez pas de machine à pain et que vous n’avez pas envie d’investir c’est tout à fait possible de faire du pain sans gluten à la main. C’est même très facile, comme il n’y pas de gluten, pas besoin de pétrir la pâte, il suffit de tout mélanger et de mettre dans un moule à cake. La farine sans gluten a besoin de plus d’eau qu’une farine de blé donc la pâte sera assez liquide d’où la nécessitée d’utiliser un moule, si vous voulez façonner de jolies baguettes .. bon courage !
Donc voici le procédé :

Mettez dans un récipient le mix de farines, la levure, le sel et la moitié des graines (je parsème l’autre moitié sur le pain juste avant la cuisson pour faire joli)
Ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive, mélangez avec une cuillère en bois pour homogénéiser.
Versez dans un moule, couvrez d’un linge humide et laissez reposer 1h dans un endroit chaud (près de la cheminée en hiver, ou dans le four éteint avec un bol d’eau bouillante).
Cuire à 200°C pendant 1h (vous pouvez mettre un petit récipient d’eau dans le four pendant la cuisson, ou verser de l’eau chaude sur le lèche fritte 10 minutes avant la fin de la cuisson pour dégager de l’humidité, ça fera une jolie croute dorée)


Réalisation du pain sans gluten avec une machine à pain

L’utilisation d’une machine à pain facilite un peu la réalisation d’autant que certaines machines intègrent des programmes spéciaux « pain sans gluten » comme celle que j’utilise : la Nutribread de Moulinex. Elle propose 3 programmes sans gluten et est vendue avec un petit livret de recettes où vous trouverez des recettes de pain sans gluten ! Les avantages : pas besoin d’utiliser un récipient pour mélanger les ingrédient, transvaser dans un moule, laisser gonfler, allumer le four ..

Mettez directement tout dans la cuve de la machine
choisissez le programme, appuyez sur start et c’est parti !
Au bout de 2h vous démoulez votre pain (n’oubliez pas d’enlever le mélangeur en dessous du pain)










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