Ingrédients pour 6 individuels gâteaux :
220 gr chocolat amer
200 gr de beurre non salé + 1 cuil supplémentaire pour ramequins
1/2 cuillère à café de café instantané
4 œufs
4 jaunes d’œufs
170 gr de sucre
1 cuillère à café de vanille
30 gr de farine + 1 cuil supplémentaire pour les ramequins
1/4 cuillère à café de sel
Préparation :
Beurrer et fariner 6 ramequins .
Préchauffer le four à 200 degrés C.
Sur un bain-marie mettre le chocolat, le beurre, la poudre de café et le sel et mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu et lisse. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
Dans le bol d’un batteur électrique muni du fouet, fouetter ensemble les œufs, les jaunes, le sucre et la vanille jusqu’à consistance mousseuse et pâle. Baisser la vitesse du mélangeur et ajouter le chocolat refroidi puis mélanger jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
Tamiser la farine et l’incorporer délicatement jusqu’à ce que tout soit bien mélanger.
Verser la pâte dans les 6 ramequins et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
Cuire jusqu’à ce que les gâteaux gonflent légèrement environ 13-15 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler …
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