Pour l'appareil à macarons :
- 200 gr de sucre glace
- 200 gr de poudre d'amandes
- 50 gr d'eau
- 200 gr de sucre en poudre
- 2 x 80 gr de blancs d'oeufs (5 blancs)
- 1 pointe de couteau de colorant
Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes et passez le tout au tamis, mélanger avec 80 gr de blanc d'oeuf, on obtient une sorte de pâte d'amande.
Dans une casserole, faîtes chauffer l'eau et le sucre et laisser cuire jusqu'à 118°C.
En même temps, mettre les 80 gr de blancs d'oeufs restant, dans la cuve de votre batteur avec une pincée de sucre, montez les blancs en neige dès que le sucre commence à bouillir.
Baissez la vitesse du batteur et versez le sucre le long de la paroi de la cuve délicatement pour éviter toutes projections.
Ensuite fouettez à grande vitesse et ajoutez 1 pointe de couteau de colorant en poudre, laissez tourner le batteur environ 5 min. Votre meringue italienne est prête.
prélevez en un peu pour détendre la préparation aux amandes, incorporez le reste de la meringue et lissez votre appareil avec un racloir (macaroner).
A l'aide d'une poche à douille, dressez vos macarons sur vos toiles pâtissières SILPAT ou sur des plaques recouverte de papier sulfurisé.
Laisser sécher (croûter) vos macarons 30 min.
Préchauffez votre four à 150°C et faites cuire pendant 12 minutes, une seule plaque à la fois.
Laisser refroidir complètement les macarons avant de les décoller de la plaque.
Pour le fourrage à la framboise :
- 210 gr de purée de framboises
- 10 gr de maïzena
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 140 gr de beurre mou
Réhydratez la gélatine dans un peu d'eau froide.
Dans une casserole, versez la purée de framboises (j'ai utilisé du coulis de framboise surgelé) et la maïzena.
Battre les oeufs et le sucre et les ajouter à la purée.
Portez à ébullition et laissez épaissir à petit feu.
Versez la préparation dans un cul-de-poule, ajoutez y la gélatine essorée, et mélangez au fouet.
Une fois le mélange refroidi, ajoutez le beurre souple et lissez au fouet électrique.
Garnissez généreusement vos coques à l'aide d'une poche à douille, et disposer une autre coque sur le dessus pour constituer le macaron.
loading...