Ingrédients :
- Dacquoise aux amandes
5 blancs d'oeufs
60 gr de sucre en poudre
130 gr de poudre d'amande
130 gr de sucre glace
40 gr de farine
- Crème mousseline à la pistache
250 gr de lait
50 gr de pâte de pistache (nous avons mis la moitié)
2 jaunes d'oeufs
20 gr de maïzena
50 gr de sucre
100 gr de mascarpone
- Fruits rouges ...
Réalisation avec COOK'IN
- Dacquoise aux amandes :
Préchauffez votre four à 180°C et placez vos empreintes SILFORM sur la plaque perforée. Fixez le fouet sur les lames. Mettez les blancs d'oeufs dans le bol. Réglez le minuteur sur 5 minutes et la vitesse sur 4 puis ajoutez petit à petit le sucre par l'orifice situé au dessus du couvercle. Débarrassez les blancs montés dans un petit cul-de-poule. Mélangez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine dans un cul-de-poule. Incoporez délicatement aux blancs montés et dressez à la poche à douilles munie de la grosse douille cannelée dans les empreintes SILFORM. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 18 minutes à 180°C.
- Mousseline à la pistache :
Fixez le fouet sur les lames. Versez les ingrédients dans le bol sauf le mascarpone. Réglez le minuteur sur 3 minutes, la température sur 100°C et la vitesse sur 3. Versez la crème chaude sur une toile SILPAT pour la refroidir et filmez la surface. Laissez refroidir à température ambiante pendant 5 minutes et placez au réfrigérateur 30 minutes. Versez la crème froide dans le bol. Ajoutez le mascarpone. réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 4. Dressez la crème mousseline pistache dans les fonds des dacquoises à la poche à douilles munie de la petite douille cannelée. Décorez ensuite de fruits rouges de saison.
Réalisation sans COOK'IN
- Dacquoise aux amandes :
- Préchauffez votre four à 180°c
- Montez vos blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre pour les resserrez
- Dans un cul de poule, mélangez ensemble la poudre d'amandes, la farine et le sucre glace.
- Incorporez y délicatement les blancs en neige
- A l'aide d'une poche à douille dressez la préparation dans vos empreintes
- Faîtes cuire 18 minutes à 180°C
- Mousseline à la pistache :
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre et faire blanchir
- Ajoutez la maïzena puis la pâte de pistache et bien mélanger
- Dans une casserole, portez à ébullition votre lait
- Versez le lait chaud sur la préparation, mélangez et remettre sur le feu, mélangez jusqu'à épaississement
- Couvrir d'un film et laissez refroidir complètement.
- Ajoutez le mascarpone et mélanger.
- A l'aide d'une poche à douille, dressez la crème mousseline sur vos dacquoises
- Décorez de fruits rouges.
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