Cupcakes sorcières Halloween au caramel à la fleur de sel





Ingrédients pour 15 minis cupcakes à la vanille garnis de caramel

Pour les cupcakes à la vanille

100g de farine sans gluten (mix patisserie de Shar)
1 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
80g de beurre
100g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 oeufs
Pour la crème au caramel et fleur de sel

100g de sucre
60g de crème liquide entière
2 pincées de fleur de sel
Pour le glaçage cream cheese

80g de beurre
130 g de sucre glace (sans amidon)
250 g de fromage frais (type Philadelphia cream cheese)
1 pointe de couteau de colorant orange en poudre
Pour la déco

pâte à sucre noire, violette et blanche
Les cupcakes à la vanille

Fouettez le beurre mou avec le sucre et les grains de vanille jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant.

Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel.

Versez la pâte dans des minis caissettes à muffin en ne remplissant qu’au 2/3 (car ça va gonfler) et faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C.

Le caramel

Faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il fasse un caramel clair. Faites chauffer la crème liquide et versez la chaude sur le caramel petit par petit en mélangeant bien.

Découpez un trou dans le haut des cupcakes avec un couteau et garnissez de caramel avant de refermer.

Le glaçage

Laissez ramollir le beurre à température ambiante puis fouettez avec un batteur jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, ajoutez le fromage frais et la pointe de colorant orange, mélangez bien. Ajoutez le sucre glace tamisé et fouettez encore pour avoir un glaçage bien lisse, laissez le glaçage refroidir un peu au frigo. Mettez le glaçage dans une poche avec une douille et décorez les cupcakes en formant des jolies rosaces.

La déco

Réalisez des chapeaux en pâte à sucre noire en formant des petits cônes de même tailles.
Etalez de la pâte à sucre violette finement et découpez des petites bandes fines que vous collez autour de la base des cônes.
Pour la base des chapeaux, étalez de la pâte à sucre noire et à l’aide d’un emporte-pièce rond découpez des cercles. Pour faire des rebords un peu fins avec des vagues, passez un outil à pâte à sucre boule sur le bord des cercles en appuyant un peu.





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