LES GALOPANTES





Pour la garniture

– 650 g de viande de bœuf hachée
– 2 oignons
– 800 g de tomates pelées et coupées en morceaux (bon, on a utilisé des tomates en boîte – bien choisies ! –  hiver oblige…)
– 2 c. à s. d’huile d’olive
– sel et poivre
– herbes parfumées

Pour la béchamel (mais chaque cuisinier a sa recette !)

– 40 g de beurre
– 2 c. à s. bombées de farine
– 3 c. à s. bombées de fécule de maïs
– plus ou moins ½ L de lait
– sel et poivre, voire noix de muscade !

Et 100 g de fromage râpé !

Recette

Pour la pâte

Mélangez la farine, le sel et les œufs. Ajoutez l’huile d’olive. Formez une boule de pâte, ajoutez un peu d’eau si elle est trop sèche, un peu de farine si elle est trop collante. Laissez reposer 30 min.

Divisez la pâte en 4. Farinez un plan de travail et étalez très, très finement un premier quart de pâte, de façon à former un rectangle de la taille de votre moule. Faites la même chose avec les autres morceaux de pâte. Laissez « séchez » vos rectangles pendant 30 min.


Pour la garniture

Vous pouvez faire tout ça pendant les temps de repos de la pâte… Épluchez et émincez les oignons. Dans une grande poêle, faites dorer les oignons avec l’huile d’olive. Ajoutez ensuite la viande hachée, faites la dorer quelques minutes, et recouvrez avec les tomates. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 min. Salez et poivrez, ajoutez des bonnes petites choses qui donnent du goût (basilic frais, herbes de Provence, sauge…).

Pour la béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et la fécule de maïs. Mélangez bien avec une cuillère en bois. Ajoutez le lait petit à petit. Le mélange va épaissir. Ne cessez pas de mélangez ! Laissez cuire quelques minutes, salez et poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.

Pour l’assemblage

Préchauffez le four à 180°C. Mettez un peu de béchamel au fond de votre moule. Installez confortablement une plaque de lasagne, puis une couche de garniture à la viande, et un peu de béchamel.

Et continuez : plaque de lasagne + garniture + un peu de béchamel. Et encore… plaque de lasagne + garniture + un peu béchamel. Terminez par la dernière plaque de lasagnes, et une dose généreuse de béchamel. Saupoudrez de fromage râpé.

Faites cuire au four environ 30 min. Les Galopantes doivent être bien grillées !

Bon appétit !                          
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