La mona réalisée par Islem Bengherbi




Voici une spécialité algérienne La mona (ou la mouna), une brioche au bon goût d’orange et de citron, j’en ai  encore l’eau à la bouche, les souvenirs me transportent vers mon enfance. Car La mouna est originaire d’Oran une ville côtière (ma ville natale). Voila en parlant d’Oran les souvenirs refont surface, la sardine me manque, la karantika (un gratin à base de farine de pois-chiche) et bien entendu la mouna.
3 œufs
1 v de sucre
1/2 v d'eau tiède
1/2 v d'huile
1 v de lait tiede
vanille
une pincé de sel
zeste de citron
2 c a s de levure instantanée (boulanger)
farine
02 jaune d’oeuf pour la dorure + 2 c a s de lait
sucre pour le décor
mettre dans un saladier , les oeufs , sucre , bien melanger ajouter eau , lait ,vanille , levure , zeste de citron , sel , ramasser avec la farine mélangez le tout . Commencez à pétrir le tout pendant une bonne dizaine de minutes. en ajoutant l'huile
laissez reposer couvrir d’un film alimentaire
Après le temps de pause, dégazez- la pate en la pétrissant une bonne minute.
formez des boules. Déposez-les sur une plaque Couvrir avec un torchon et laissez-les lever pendant 1 heure dans un endroit chaud .
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez les boules avec jaunes d’oeuf battu avec le lait . Incisez-les Saupoudrez de sucre enfournez



loading...