
Les ingrédients
Pour le gâteau
200 g de chocolat à pâtisser à 50% ou plus
200 g de beurre
300 g de sucre
170 g de farine
3 œufs
1 cc de levure chimique
1/4 c à c de bicarbonate
1 c à c de café soluble
100 ml d’eau
75 ml de lait
25 g de cacao en poudre
Pour la ganache
200g de chocolat à pâtisser
280 ml de crème fraîche liquide entière
2 cs de sucre glace
Préparation
– Faire fondre le chocolat, le beurre, l’eau et le café soluble dans une casserole à fond épais
– Mélanger tous les ingrédient secs (farine, sucre, cacao, levure et bicarbonate) dans un saladier. Puis casser les œufs un par un et ajouter le lait. Vous devez obtenir une pâte uniforme
– Ajouter le mélange de chocolat fondu, votre pâte est lisse et brillante
– Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné (fond amovible idéalement) et enfourner à four chaud à 140°C pour 1h 15 (chaleur tournante) ou 160°C pour un four à chaleur traditionnelle
– Laisser refroidir le gâteau sur une grille, puis le couper en 2 disques égaux
– Préparer la ganache en faisant chauffer la crème et le sucre. puis verser sur le chocolat et fouetter jusqu’à ce que ce dernier fonde et que vous obteniez une ganache brillante et uniforme
– Garnir le gâteau de cette ganache et répartir le reste sur le dessus et autour, en égalisant bien avec une spatule
– Décorer avec des copeaux de chocolat et saupoudrer de cacao pour une belle finition
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