Gâteau
430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
180 ml (3/4 tasse) de poudre d’amandes
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
4 oeufs
5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange râpé finement
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
180 ml (3/4 tasse) de lait
Crème au beurre au chocolat
225 g (1 tasse) de beurre non salé coupé en cubes, tempéré 20 minutes
500 ml (2 tasses) de sucre à glacer
60 ml (1/4 tasse) de cacao
60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
115 g (4 oz) de chocolat noir, fondu et tempéré
Garniture
Garniture
250 ml (1 tasse) de noisettes émondées, grillées et hachées
ou
ou
250 ml (1 tasse) d'amandes émondées, grillées et hachées
Préparation
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser 2 moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le zeste d’orange et le sucre jusqu’à ce qu’ils forment un ruban, environ 10 minutes. À l’aide d’une spatule ou d’un fouet, incorporer délicatement l’huile en alternant avec les ingrédients secs et le lait. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir. Couper les gâteaux en deux à l’horizontale afin de former 4 tranches.
Crème au beurre au chocolat
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le zeste d’orange et le sucre jusqu’à ce qu’ils forment un ruban, environ 10 minutes. À l’aide d’une spatule ou d’un fouet, incorporer délicatement l’huile en alternant avec les ingrédients secs et le lait. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir. Couper les gâteaux en deux à l’horizontale afin de former 4 tranches.
Crème au beurre au chocolat
Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre à glacer et le cacao. Ajouter la crème, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et mousseux. Incorporer le chocolat en filet.
Montage
Placer une tranche de gâteau sur une assiette de service. Répartir environ 125 ml (1/2 tasse) de crème au beurre sur le dessus de la tranche. Répéter avec les autres tranches de gâteau et le reste de la crème au beurre. Couvrir entièrement le gâteau du reste de crème au beurre. Garnir les rebords des noisettes hachées.
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