Dacquoise aux pacanes et au café






Ingrédients

Meringues aux pacanes

1 1/2 t (375 ml) de pacanes grillées
1 1/2 t (375 ml) de sucre granulé
2 c. à tab (30 ml) de fécule de maïs
9 blancs d'oeufs
1 à thé (5 ml) de vanille

Garniture au café

2 c. à tab (30 ml) de café instantané
1 c. à tab (15 ml) d'eau chaude
2 t (500 ml) de crème à 35%
1 t (250 ml) de sucre glace tamisé
3/4 t (180 ml) de pacanes grillées, hachées grossièrement

décorations de chocolat fondu (facultatif)



Préparation

Préparation des meringues

1. Tapisser deux plaques de cuisson de papier-parchemin beurré et fariné. À l'aide d'un moule à gâteau de 8 po (20 cm) de diamètre, tracer deux cercles sur chaque feuille. Réserver.
2. Au robot culinaire ou au mélangeur, hacher finement les pacanes entières avec 1/2 t (125 ml) du sucre granulé et la fécule de maïs. Réserver. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Ajouter le reste du sucre granulé, 2 c. à tab (30 ml) à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange forme des pics fermes et brillants. Ajouter la vanille en battant. In­corporer la moitié du mélange de pacanes réservé en soulevant délicatement la masse. Incorporer le reste du mélange de pacanes de la même manière.
3. Étendre uniformément la meringue à l'intérieur des cercles. Cuire au centre du four préchauffé à 275°F (1400C) de 1 heure à 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des meringues soit ferme (interver­tir et tourner les plaques à la mi-cuisson). À l'aide du moule ayant servi à tracer les cercles et d'un couteau, égaliser délicate­ment les meringues chaudes sur leur pourtour. À l'aide d'une longue spatule, déta­cher les meringues et les mettre sur des grilles. Laisser refroidir. (Vous pouvez pré­parer les meringues à l'avance et les met­tre dans un contenant hermétique, en les séparant d'une feuille de papier ciré. Elles se conserveront jusqu'à 1 semaine à la température ambiante.)

Préparation de la garniture au café

4. Dissoudre le café dans l'eau. Laisser refroidir. Dans un bol, à l'aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), bat­tre la crème, le sucre glace et le mélange de café refroidi jusqu'à ce que la prépara­tion forme des pics fermes.
Assemblage de la dacquoise
5. Déposer une meringue sur une assiette. Étager les meringues en alternant avec la garniture au café (utiliser les deux tiers de la garniture et terminer par une merin­gue). Couvrir le dessus et les côtés de la dacquoise du reste de la garniture au café. Presser les pacanes hachées sur les côtés de la dacquoise. Réfrigérer pendant 1 heure. (Vous pouvez préparer la dac­quoise à l'avance et la couvrir d'une pelli­cule de plastique, sans serrer. Elle se con­servera jusqu'à 8 heures au réfrigérateur.) Au moment de servir, garnir le dessus de la dacquoise de décorations de chocolat, si désiré.
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