- زلافة حمّص منقوع في الماء لليلة كاملة
- قطع لحم مقطعة صغيرة
- بصلة كبيرة الحجم، مبشورة
- حبة طماطم مبشورة بدون القشرة
- معلقتان كبيرتان بقدونس موّرق، مفروم فرماً ناعماً
- ملعقتان كبيرتان كزبرة خضراء موّرق، مفروم فرماً
- 3 معالق كبيرة كرفس موّرق، مفروم فرماً ناعماً
- كوب صغير عدس
- علبة صغيرة معجون طماطم
- حفنة شعرية
- كوب دقيق
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة زنجبيل باودر
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقتان كبيرتان زيت نباي
- 3 لتر ماء ساخن
طريقة تحضير شهيوة الحريرة المغربية
- في قدر، ضعي البصل والطماطم واللحم والبقدونس والكزبرة والكرفس.
- نكّهي بالفلفل والكركم والملح والزنجبيل و الملح.
- أضيفي الزيت وقلّبي المكوّنات على النار حوالى 5 دقائق حتى تتجانس.
- أضيفي الحمص والعدس وتابعي التقليب.
- أسكبي الماء الساخن وغطّي القدر.و أتركي المزيج على النار حوالى الساعة إلى الساعة والنصف حتى تنضج المكونات تماماً.
- عند نضوج المكونات، أضيفي معجون الطماطم واخلطي ثمّ اتركي المزيج حتى يغلي.
- أضيفي الشعيرية وحّركي.
- في وعاء صغير، ضعي الدقيق واسكبي فوقه القليل من الماء وحرّكي حتى يذوب.
- عندما يكثف المزيج في القدر، أضيفي بيد خليط الدقيق تدريجياً مع التحريك باليد الأخرى، هذه الخطوة مهمّة جداً للحصول على القوام المطلوب.
- بعد سكب كلّ كمية الدقيق، تابعي التحريك حتى لا تحصلي على كرات دقيق في الحريرة.
- غطّي القدر مجدداً واتركيه يغلي من جديد حتى ينضج الدقيق.
- قدّمي الحريرة ساخنة إلى جانب الخبز والتمر، و بالصحة و الراحة
loading...