Recette gateau aux noisettes




Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 à 45 minutes (thermostat 5 – 200°C)

Ingrédients pour 6 personnes :
4 œufs
150 g de sucre en poudre
125 g de noisettes décortiquées
5 cl d’huile
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
200 g de farine
20 g de beurre
Décor : sucre glace

Préparation:

Préchauffer le four.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler ces derniers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban.
Concasser les noisettes au robot, assez finement mais sans les réduire en poudre. Les incorporer au mélange ainsi que l’huile. Bien délayer.
Ajouter la levure et la farine, bien amalgamer. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation, puis la verser dans un moule à manqué préalablement beurré de 20 à 22 centimètres de diamètre.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire.
Démouler sur une grille. Laisser refroidir.
Préparer le décor : découper un bristol de la taille du gâteau. A l’aide d’un cutter ou de ciseaux, découper des formes géométriques, puis poser le bristol sur le gâteau. Saupoudrer largement de sucre glace. Lorsque tous les espaces sont remplis, soulever la forme avec précaution pour obtenir un décor aux contours bien nets.
Ce gâteau peut être accompagné‚ d’une crème anglaise nature ou au café.
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