Ingrédients pour 5 personnes :
750 g de gros raisins blancs muscat
3 œufs
125 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
150 g de crème fraîche épaisse
1 citron en zestes
50 g de farine
3 c. à soupe de sucre glace (pour servir)
1 noix de beurre
Temps :
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Préparation :
Laver le raisin, l’égrapper. Peler les grains, les épépiner et les mettre dans une passoire au dessus d’une terrine : récupérer le jus.
Allumer le four à 180°C (th.6). Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre en porcelaine à feu. Casser les œufs dans une terrine, les battre au fouet en ajoutant le sucre semoule et le sucre vanillé, la crème, le zeste de citron et la farine tamisée. Travailler jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ajouter le jus rendu par le raisin.
Ranger les grains de raisin dans le moule beurré et les couvrir de la préparation contenue dans la terrine. Glisser le moule au four et laisser cuire 50 minutes. Déguster ce gâteau tiède, parsemé de sucre glace.
Conseil : Ce gâteau délicat à la pâte très souple peut être difficile à démouler. A réaliser donc dans un moule en porcelaine.
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