Gâteau belge noir jaune rouge




Temps de préparation : environ 45 min.
Ingrédients pour 12 personnes :
Pour le gâteau rouge :

4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
Du colorant alimentaire rouge
Sirop ou liqueur de fraises
1 kg de fraises

Pour le bavarois à la banane :

5 bananes mûres (mais pas trop sinon la couleur est plus brunâtre)
4 bananes plus fermes
6 feuilles de gélatine
50 cl de crème fraîche
100 g de sucre en poudre
1 citron
Du colorant alimentaire jaune

Pour la ganache au chocolat :

400 g de chocolat noir
250 g de crème fraîche
100 g de beurre

Ustensiles :

6em; padding-left: 6px;">1 saladier
1 cuillère en bois
1 moule à gâteau
1 fouet
1 fouet électrique
1 lèche-plat
1 bol
1 couteau
1 presse-citron
1 cuillère à soupe
1 petite casserole
Réalisation :
Gâteau rouge
Mélangez longtemps les 4 jaunes d'œufs avec les 125 g de sucre et travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Ajoutez de la liqueur de fraise (ou du sirop de fraise sans alcool mais alors faites attention de moins sucrer dans le reste).
Ajoutez beaucoup de colorant alimentaire rouge. (Attention, pas cuit, la couleur reste rosée ; le gâteau rougit en cuisant).
Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte.
Etalez cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
Faites cuire à 220°C  jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Pour vérifier si la pâte est bien cuite, plantez la pointe de votre couteau dans la pâte.
Lorsque la génoise est cuite, laissez refroidir dans le cercle à pâtisserie.
Bavarois à la banane
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.
Pressez le citron.
Coupez les bananes en petits morceaux.
Dans un saladier, versez le tout, ajoutez le sucre et mixez le tout.
Ajoutez la crème et battez au fouet.
Versez deux cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans l'eau hors du feu.
Mélangez au fouet et versez aussitôt sur la crème de bananes.
Ajoutez du colorant alimentaire jaune pour bien faire ressortir la couleur.
Laissez refroidir.
Montage du gâteau
Enlevez le cercle du gâteau et coupez une fine tranche du gâteau sur toute la surface.
Replacez le cercle du moule.
Coupez les fraises en deux. Déposez les fraises sur toute la surface du gâteau.
Versez la préparation à la banane refroidie (mais pas trop, sinon elle durcit). Etalez-la bien.
Réservez au frigo pour que la mousse prenne.
Pendant ce temps, réalisez la ganache : faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez le chocolat en morceaux. Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre. Laissez refroidir.
Coupez des fines rondelles de bananes et déposez-les sur toute la surface.
Quand la ganache est tiède-froide, versez-la sur toute la surface en la lissant bien.
Laissez au frigo pour que la ganache refroidisse.
Idée déco:
Ajoutez de la crème fraîche en forme de fleurs sur le haut de chaque morceau et déposez au milieu un morceau de fraise.  
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