Pour la croûte de biscuits:
- 210g de spéculos (ou biscuits « digestives », ou petits Lu…)
- 120g de beurre fondu
Pour le cheesecake:
- 900g de philadelphia (à température ambiante)
- 35g de farine
- 235g de crème fraîche épaisse
- 250g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 1 1/2 cc de vanille en poudre
- 1 cc de jus de citron
- 1cc de zeste de citron
Pour le topping:
- 150g de crème fraîche épaisse
- 20g de sucre en poudre
- 1/2cc de vanille liquide ou en poudre
La croûte de biscuits:
- préchauffez le four à 160°
- mixez (ou écrasez) les biscuits afin de les réduire en poudre (pas trop fine)
- ajoutez le beurre fondu et mélangez bien
- versez la pâte dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule à manqué avec un fond de papier sulfurisé
- tassez bien la pâte avec le dos d’une grosse cuillère
- enfournez pour environ 12 min
- sortez du four et laissez refroidir
La crème du cheesecake:
- préchauffez le four à 180°
- dans le bol du robot, fouettez le philadelphia mais attention à ne pas trop le battre pour ne pas le liquéfier, il doit être lissé mais resté un peu compact
- ajoutez la farine, le sucre et la vanille et mélangez
- ajoutez le jus et le zeste de citron
- ajoutez un à un les œufs entiers en mélangeant entre chaque juste assez pour les incorporer puis ajoutez le jaune d’œuf
- enfin, ajoutez la crème épaisse en battant juste assez pour l’incorporer
- versez la crème dans le cercle ou le moule au fond de biscuit en ayant bien beurré les contours intérieurs
- enfournez 10min à 180° puis baissez la température du four à 100° et laissez cuire 1h
- une fois la cuisson terminée, laissez reposer le cheesecake dans le four éteint, porte entrouverte pendant 1h30 à 2h
- sortez le du four , laissez complètement refroidir puis placez au frigo au minimum 12h (le mieux c’est 24h)
- le lendemain, préparez le topping en mélangeant la crème fraîche avec le sucre et la vanille
- démoulez le cheesecake, versez la crème sur le dessus et étalez avec une spatule
- replacez au frigo jusqu’au moment de la dégustation
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