La recette en détail:
– Chemiser un moule à charnière de 20cm de diamètre environ avec du papier sulfurisé.
– Préparer la base biscuitée: émietter 150g de biscuits secs (type Petits Bruns ou Mc Vities).
– Les mélanger à 65g de beurre fondu.
– Disposer cette base biscuitée dans le fond du moule, en tassant bien avec le dos d’une cuillère à soupe.
– Parsemer le tout de chocolat noir concassé (pépites), l’équivalent de 3 cs. Bien tasser à nouveau.
– Réserver au frais.
– Faire fondre 180g de chocolat blanc au bain-marie. Puis réserver.
– Battre 400g de cream cheese (Philadelphia pour moi) pour le détendre, ajouter 100g de sucre en poudre, 20cl de crème fraîche et 1 cc de vanille liquide. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse et lisse.
– Ajouter 3 jaunes d’oeufs, puis le chocolat blanc fondu.
– A part, battre 3 blancs d’oeufs en neige bien ferme.
– Incorporer les blancs d’oeufs à l’appareil à cheesecake.
– Verser le tout sur la base biscuitée, en lissant la surface.
– Enfourner environ 50 minutes à 180°
– Laisser tiédir et mettre au frais
– Au moment de servir, râper des copeaux de chocolat noir (ou blanc!) pour la déco
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