PAIN SEMOULE





Ingredients


800 gr de semoule extra fine "le renard"
200 gr de farine t55
15 gr de levure de boulangerie fraîche +1/2 verre d'eau tiède
14 gr de sel + 1 cuil à s d'eau
70 cl d'eau à peu prés
Instructions
Mettre dans un grand saladier la semoule te la farine mélanger .
Dans un petit bol mettre la levure et recouvrir d'eau tiède (pas chaude attention !!!)
Laisser la tremper 15 à 20 min.
Réchauffer l'eau de façon à ce qu'elle soit tiède mais qui tire plutôt vers le froid car trop chaud tuerai la levure

Ajouter l'eau petit à petit en très petite quantité et pétrir avec les mains pour faire entrer de l'air dans la pâte .c'est à
vous de voir si l'eau est suffisante ou pas ça dépendra de la semoule et la farine que vous utilisez. Vous pouvez réaliser cette étape à la Map ou au pétrin mais ce n'est pas la même chose . Moi
ici c'est au pétrin ! trop feignante pour pétrir avec mes petits doigts ! LOL
Une fois que vous obtenez une pâte souple vous ajouterez la levure et vous continuerez à pétrir .
Vous finirez avec le sel dilué dans un peu d'eau et vous continuez à pétrir .
Cette opération de pétrissage me prend environ 20 min tout compris .
Huiler un très grand saladier ou une grande bassine .
Déposer votre pâte à pain et couvrir d'un torchon ou deux et laissez lever entre 1h 15 et 1h30 .
Au bout de ce temps de repos ,couper la pâte sans la dégazer ! en trois boule .
Rabattre chaque boule de pâte vers l'intérieur sans trop la casser ! Huilez vous les mains pour cette opération
Rouler votre pâte dans de la semoule fine et déposer la sur du papier sulfurisé .
Aplatissez très légèrement sur le dessus si vous désirez une mie de pain haute ou écrasez carrément si vous ne voulez pas que
ça gonfle trop .
Couvrir vos pains avec un torchon et laissez lever 1 h00 de plus .
min avant de cuire vos pains allumer votre four chaleur tournante au maximum avec un petit pot en terre cuite remplis
d'eau pour que le four soit humide .
Chauffer si possible la plaque ou vous allez poser votre pain .
Enfourner chaque pain ,les cuire l'un après l'autre si vous faites de grands pains ou plusieurs à la fois s'ils sont
petits.
Pour moi la cuisson ne dure que 10 à 15 min .

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