4 belles bananes bien mûres (ou plus)
150g de farine
100g de sucre roux
02 oeufs (calibre moyen)
100g de beurre doux Elle et Vire 20%mat grasse
Un peu de beurre en plus
1/2 sachet de levure chimique
De la poudre de canelle
150g de farine
100g de sucre roux
02 oeufs (calibre moyen)
100g de beurre doux Elle et Vire 20%mat grasse
Un peu de beurre en plus
1/2 sachet de levure chimique
De la poudre de canelle
CARAMEL :
150g de sucre roux
Un peu d'eau à vue d'oeil (environ 30 ml)
Un peu d'eau à vue d'oeil (environ 30 ml)
PREPARATION PATE :
Dans un récipient, ajouter la farine, la levure chimique, le sucre roux et mélanger. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes (soit moins d'une minute) et mélanger. (Réserver le récipient du beurre pour la suite)
Ajouter les oeufs et continuer de fouetter. Verser le bouchon de rhum qui parfume la préparation et qui rend la pâte plus lisse et homogène.
PREPARATION CARAMEL :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole à fond épais, propre et sec, verser le sucre et laisser caraméliser à sec sur feu doux. Remuer délicatement, de temps en temps la casserole, à l'aide du poignée. Ne surtout pas mettre la cuillère à soupe pendant la cuisson du caramel sinon le sucre va se cristaliser!
Pendant ce temps, peler vos bananes, les couper en rondelles et les déposer au fond d'un moule à cake préalablement beurrer généreusement et sucré sur les parois. (Ajouter une cuillère à soupe de sucre roux dans le récipient que vous avez gardé : mélanger et sucré les contours du moule : allez y avec les doigts)
Parfumer les rondelles de bananes avec de la poudre de canelle et déposer uniformément des dès de beurre sur les bananes.
Quand le sucre commence à bien fondre et se caramélise (bruni), verser un filet d'eau (soit 30ml) pour ne pas qu'il brûle, puis hors du feu, mélanger à la cuillère et verser uniformément sur les bananes.
Verser la préparation pâte par dessus. Cuisson au four 30min. Plantez la lame d'un couteau, s'il ressort sèche, c'est cuit!
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