Couscous Algérien





Du couscous moyen (1kg pour moi)
Du mouton en gros morceaux ( Collier ou gigot )
Carottes, courgettes, navets, pois chiches ( à votre convenance)
Epices Couscous ( 1 bonne cs ), Ras el Hanout (1 CS ) et piment fort ( 1/2 C S )
Une branche de céleri
Une brique de purée de tomates ou moins selon quantité
2 oignons, huile, sel , poivre
 Couper la viande en très gros morceaux puis les placer dans la cocotte avec l’huile, les oignons, le céleri mixé les pois chiches.

Laisser mijoter un peu le temps que la viande change de couleur puis ajouter les épices, la purée de tomates et recouvrir d’eau. Laisser les arômes se mélanger pendant 10 min.
 Recouvrir aux 2/3 de la cocotte et la fermer pour 1h (à partir du "pchit"). Au bout d'une heure, la viande n'est pas encore assez cuite, la on met les carottes, les navets et on referme pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la graine : La mouiller avec de l’huile, et la saler. Bien mélanger le tout et nous devons obtenir une graine grumeleuse.
Recouvrir d’eau, bien mouiller la graine entre les mains et la reverser en prenant soin de retenir la graine avec les mains.

 Faire sécher la graine en la plaçant dans un endroit sec.
 voici la semoule sèche et compacte.
 Une fois sèche et compacte, la détacher entre les doigts et mettre dans le couscoussier.
Une fois que la vapeur sort du couscous le remettre dans le plat et détacher une fois de plus la graine entre les deux mains ( ou si c'est trop chaud à la cuillère en bois !)
 La mouiller avec un peu d'eau et la RElaisser sécher .

Voici la graine une fois mouillée: Elle a doublé de volume.
La remettre une deuxième fois dans le couscoussier ( il faudra le faire en deux fois car la graine aura bien gonflée) et procéder comme précédemment.
Une fois fois cuite pour la deuxième fois, mettre du beurre et du sel à souhait et bien mélanger ( comme pour des pâtes au beurre...).
Une fois la viande cuites, retirer la avec les carottes et les navets puis mettre les courgettes à cuire cette fois ci sans fermer la cocotte.
Ça a l'air compliqué et long mais c'est très simple ! :)
Bonne dégustation 
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